廚餘可以不可以焚化,如不焚化一般廚餘都到哪裡去?

環保行政單位廚餘回收所持的理由:

廚餘焚化耗費能源,堆肥及養豬消化廚餘有限,宣導減少廚餘才是正本清源!廚餘所含的高濃度水份,將使垃圾焚化時的能源效率無法充份發揮。而由於國人的特殊飲食習慣造成廚餘含鹽量偏高,不利於焚化爐系統之戴奧辛控制。因此廚餘回收後將可使戴奧辛傳播的機率大幅降低。廚餘混雜於一般垃圾中,將使垃圾分類工作不易進行,不論是採機械分離或人工分離,皆很困難。因此廚餘回收是未來「零廢棄、全回收」之環保政策得以有效推動之關鍵。所以,廚餘不應隨一般垃圾送往焚化廠或掩埋場當廢棄物處理掉,而應將內含的豐富有機資源回收作再利用,這才是符合真正的永續發展目標(出處-行政院環保署)。

垃圾必須進行有效分類,垃圾分為可回收與一般,一般垃圾就是分為可燃與不可燃,廚餘就是屬於可燃,但不需燃燒。問題來了,廚餘其實因為後續利用,必須分為生廚餘與熟廚餘,而這廚餘定義,是以可否再被生物利用來說,明顯可以被動物吃的,已經煮熟過,是熟廚餘,如:剩菜剩飯,但不包含骨頭、茶包、咖啡渣等(因為動物不吃)。生廚餘就是沒有煮過,或者單純處理食物過程中留下的,如:果皮、洗菜撥掉的葉菜、飲料店煮茶,剩下的茶渣,生廚餘多利用來堆肥與製作飼料,所以需無油、無調味料。

堆肥、養豬可以吃消化那麼多的廚餘嗎?

    目前堆肥需要3個月的時間,養豬只有黑豬才有吃廚餘,因此廚餘的消耗量沒有那麼大,因此各地焚化爐協助處理廚餘是必然趨勢。目前美國的廚餘是透過下水道處理,而日本的廚餘是透過焚化爐去處理。再者,焚化爐它有一輸送帶烘乾的機制,水分進到爐底之焚燒前,已烘乾可燃燒。再者,各位是否聽過人肉鹹鹹的一句話,像是二殯對於往生者不就是利用火化?焚化嗎?按道理來說是不能燒,會產生戴奧辛,所以這應是焚化爐污染防制控制技術應能處理這部分的污染,因為在日本也是這樣燒!

2017.12.13