【中區專題】臺灣的空氣汙染


污染和貧窮一樣是人類致命因素
   -全球所有死亡人數中有六分之一是由污染造成的

(http://www.stockholmresilience.org/research/research-news/2017-10-25-pollution-and-poverty-a-deadly-mix.html)

由於經濟的快速發展,環境汙染的問題也逐漸浮現,研究指出2015年全球因污染衍生疾病,而導致死亡人數約1600萬人,比死於愛滋病,肺結核和瘧疾的總人數高出三倍,比所有戰爭和其他形式的死亡人數高出15倍。Lancet Commission on pollution and health研究顯示,所有與污染有關的死亡案例中,有92%發生在低收入和中等收入國家。在印度、巴基斯坦、中國、孟加拉國、馬達加斯加和肯尼亞等快速工業化國家,由於污染造成的死亡人數可能高達四分之一。

更糟糕的是,污染對世界各國的窮人及邊緣人造成不成比例的影響。中心主任約翰·洛克斯特倫(Johan Rockström)說:「污染是當今世界上疾病和早死的最主要環境原因,遠超過戰爭、暴力、愛滋病、肺結核和瘧疾的死亡人數。」這是40多名國際衛生和環境專家,兩年參與Lancet Commission on pollution and health所撰寫的報告。他們相信這個問題可以解決,而可持續發展目標是否成功,則取決於全球減少污染的成功。該委員會的目標是,提高全球民眾對污染重要性的認識,並透過深入的污染和健康評估來動員民眾,以提升污染問題解決的政治意願。

委員會聯合主席,美國西奈山伊坎醫學院Philip Landrigan教授說:「污染不僅僅是一個環境挑戰,也是一個深刻且普遍的威脅,多方影響到人類健康和福祉。」值得國際領導人、民間社會、衛生專業人士、及各國人士的普遍關注。沒有哪個國家不受影響,儘管報告強調污染和貧困是最致命的組合,但也可以得出結論,沒有任何一個國家不受污染的影響。各地的人類活動,包括:工業化,城市化和全球化都是污染的驅動因素。委員會的研究人員目前希望藉由這些調查結果和建議能夠說服國家、州、省和城市的領導人,能把污染列為首要優先處理的議題。

報告中顯示,2015年,空氣污染造成最多死亡人數,為650萬人;而水污染(180萬人死亡)和工作場作業環境的污染(80萬人死亡)是第二大風險及原因。2015年,印度(250萬人死亡)和中國(180萬人)死亡人數最多。預估因污染所造成的福利損失,每年超過4.6萬億美元,相當於全球經濟總量的6.2%。

由於許多新興的化學污染物尚待確定,與污染有關的疾病和死亡的真正負擔可能低估了。由於報告不包括與污染造成的生態破壞相關的成本,因此污染的全部成本很可能要高得多。

2017.12.13